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A Taste of History

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A Taste of History - Teambuilding Kochseminar (1/2 Tag)

 

Seit jeher spielt Essen eine zentrale Rolle in unserer Gesellschaft. Wie wir Lebensmittel beziehen, wie wir sie zubereiten und wie wir sie beim gemeinsamen Mahl erleben, spiegelt unsere Kultur, unsere Politik, unseren technologischen Stand, schlechthin, unsere Zeit wider.

 

In Anbetracht dessen: Gibt es einen besseren Weg, einander näher zu kommen, als durch die Erfahrung des gemeinsamen Kochens und Essens?

 

In meiner Seminarreihe A Taste of History führe ich Teilnehmer in eine konkrete Era der kulinarischen Geschichte ein. Wir fangen das Seminar mit einem kurzen Streifzug durch Kultur und  Politik jener vergangenen Epoche an.  Dabei werden Themen wie religiöse Sensibilitäten, politische Ereignisse, technische Errungenschaften, die Rollen von Mann und Frau, sowie Ästethik, Etikette und Tischmanieren angesprochen.  Längst vergessene Zutaten und Kochmethoden werden vorgestellt.  Danach begleite ich die Seminarteilnehmer durch eine geführte Kochsession historischer Gerichte unter Verwendung authentischer Rezepte und seltener Zutaten. 

 

Vor dem Essen wird über den erlebten Teaming-Prozess reflektiert - Kochen als Analogie zum täglichen Arbeitsablauf im Team.  Welche "Lessons Learned" lassen sich aus dem Workflow ziehen? Wie geht man mit vagen Anweisungen um (alte Rezepte sind in Details und Maßen notorisch vage)? Was kann man über Zeitmanagement lernen, besonders wenn man mit komplexen Prozessen konfrontiert ist? Was haben wir über Teamarbeit und Führung gelernt?

 

Das Seminar endet schließlich mit einem Bankett, bei dem die Teilnehmer das Ergebnis ihrer Teamarbeit genießen, auf ihre Bemühungen anstoßen, und ein einzigartiges Teamerlebnis feiern können.

Zeiträume zur Auswahl:

  • Römisches Reich (Hauptquelle: Apicius ca. 1.-3. Jahrhundert n. Chr.)

  • Mittelalter (Hauptquelle: The Forme of Cury ca. 14. - 15. Jahrhundert n. Chr.)

  • Barock und Rococo (Hauptquelle: verschiedene, 1650-1750)

  • Belle Époque: Das Letzte Abendmahl auf der Titanic (Hauptquelle:Speisekarte, erste Klasse, Titanic & verschiedene andere Quellen, 1912)

 

Ungefähre Agenda:

  • 16.00 bis 17.00 Uhr Einführung in die Ära

  • 17.00 bis 17.30 Uhr Auswahl der Teams, Einrichtung des Arbeitsbereichs

  • 17: 30 bis 19:30 Uhr Kochen

  • 19:30 bis 20:00 Uhr Teamreflektion

  • 20:00 bis 21:30 Uhr Dinner

 

Logistik & Fragen:

  • Egal ob Anfänger oder Fortgeschrittene – jede Kocherfahrung ist willkommen und wird berücksichtigt – die Gerichte werden auf Teams mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden aufgeteilt.
  • Empfohlene Gruppengröße: 8-16 Personen

  • Infrastrukturbedarf: Industrieküche (Mietküche, Hotel- oder Restaurantküche) komplett ausgestattet, mit ca. 3-4 Herden.

  • Inkludiert im Offert befindet sich ein Kostenvoranschlag für das benötigte Material (d.h. Zutaten & Getränke). Die Kosten hängen von der Größe der Gruppe und der gewählten ab (zB. Mittelalter, Barock, usw.).Die Notwendigkeit einer Mietküche wird ebenfalls berücksichtigt.

 

 

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